ウコギ菜、ウコギの新しい可能性

2021年6月4日金曜日

t f B! P L
先日山形県は米沢市にヤブ用で行ってきました。
ついでに道の駅を訪れたらこんなものを発見。

うこぎ菜?

わたくし、うこぎの新芽を食べるというのは存じておりましたが、それをさらに伸ばした新梢も食べれるなんて初めて知りましたわ!

なんでも新芽だけでは収穫量が足りないから、新梢も食べましょうっていうことで商品販売しているんですって。

ウコギは全国でも食べられてはいるものの、米沢は特にその文化が根付いているんですって。なんでも江戸時代に藩主の上杉鷹山公が「棘があって非常食にもなるうこぎを垣根にせいっ」と推奨したから。
防犯にもなり、食用にもできるすごい植物だと思いません?

実は我が家にもウコギがあります。
最近はなぜか急に地下茎で増え初め、庭のあちこちに侵食してきてて困ってます(笑)
美味しく食べれるとわかったのなら、食べてみようかしらね。


このブログを検索

ブログ アーカイブ