ついでに道の駅を訪れたらこんなものを発見。
わたくし、うこぎの新芽を食べるというのは存じておりましたが、それをさらに伸ばした新梢も食べれるなんて初めて知りましたわ!
なんでも新芽だけでは収穫量が足りないから、新梢も食べましょうっていうことで商品販売しているんですって。
ウコギは全国でも食べられてはいるものの、米沢は特にその文化が根付いているんですって。なんでも江戸時代に藩主の上杉鷹山公が「棘があって非常食にもなるうこぎを垣根にせいっ」と推奨したから。
防犯にもなり、食用にもできるすごい植物だと思いません?
実は我が家にもウコギがあります。
最近はなぜか急に地下茎で増え初め、庭のあちこちに侵食してきてて困ってます(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿